水利与建筑学院
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 科学研究 | 学科建设 | 师资队伍 | 党建工作 | 学生工作 
您好!欢迎来到水利与土木工程学院 今天:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>组织机构>>正文
了了心扉1心理压力篇(五)环境压力
2021-05-18 18:13     (点击: )

环境压力即紧张环境引起的心理变化,包括环境危害和自然灾害,个体对环境压力的反应,极端的环境形式与表现。环境是个体生存与发展的外部条件。环境会直接影响个体的物质生活与精神生活。环境中的压力事件、紧张环境、重大环境变化等都会引起个体的心理变化,对人类生活产生影响。

心理环境压力广义上讲是个体觉得某种环境状况超出可以应付的能力范围,而感受到威胁的心理体验。这种环境压力既包括个体能切实体会到的实际环境压力,也包括个体感受到的潜在环境压力。

环境压力对个体可能是有害的,也可能是有益的,但两者都会引起个体生理和心理的相关反应。

刚刚迈入大学校园的大学生们,还未及时适应身份的转变,会因为学校的环境变化而产生压力,会因为人际关系未建立而产生压力,会因为离开父母过集体生活而感到焦虑,其中对饮食的不习惯也是造成大学生压力的主要来源。

环境因素致使的心理压力往往会让大学生们自我认知出现偏差,对身边的人或事物没有边界感,容易紧张、焦虑、暴躁,睡眠质量下降,对于所处的环境没有安全感等生理和心理上的疾病。

适度的压力可以调动人的积极性,激发个体的创造性,提高工作、学习效率;但过度的压力会引发焦虑、愤怒等负面情绪,导致各种生理和心理疾病。

   环境的变化是无法避免的,我们能做的只有去积极面对,来适应新的环境挑战。俗话说“心病,还需心药医。”当我们详细了解了压力的来源和表现后,就可以对症下药了。

如果我们无法判断自己的心理状态是否健康,就可以借助适当的方法来帮助我们确认,比如心理压力测试(PSTR专业版)等。

   当面对环境压力问题时我们有什么办法可以解决呢?

1、自我调整法

当我们感到出现焦虑问题时,需要静下心来,重新自我定位,给自己制定新的生活目标,也应该积极的自我调整,做好自己应该做的事情。

2、转移注意力法

适当的增加兴趣、爱好,努力适应新环境,比如出去运动、看电影、看书、听轻音乐等,通过将注意力放在其他地方我们就可以改变当前焦虑的状况。

3、友情法

最有效的办法就是结交新朋友,有了朋友就会减少环境变化带来的焦虑感和不安感,朋友会带领我们熟悉融入新环境,一起面对环境带来的未知因素,我们可以更全面的了解环境,也会增进彼此的友谊,从而快速适应新环境。

这些活动都能让自己变得快乐和幸福,从而解决心理问题。

但如果无法控制自我情绪时,一定要及时进行治疗和调整,心理治疗方面可以考虑认知行为治疗、行为主义疗法、人本主义疗法、森田疗法、正念疗法、家庭疗法等,无论哪种心理治疗的方法都需要寻求心理咨询师的帮助和指导,与自己的心理咨询师建立非常好的联系,随后学会信任自己的心理咨询师,将负面情绪和负面的念头倾诉给心理咨询师,只有这样才能及时有效的解决问题。

图文来源|心理协会

图文校对|夏世泽

关闭窗口
 Copyright©(2013) 东北农业大学 水利与土木工程学院
地址:中国·哈尔滨·香坊区长江路600号 电话:+86-451-55191502 传真:045155191502 邮编:150030 高校学院网站  版权所有