当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文

青媒|小水新闻早播间

2020-11-22  点击:[]

小婷:亲爱的兄弟姐妹们大家好!这里是小水新闻早播间,我是今日播报人——小婷。

小明:我是今日播报人——小明。水乃万物之源,可谓天下之至柔,驰骋天下之至坚,它的海纳百川是多么广博的胸襟!

小婷:好了来看近期新闻,我们即将为大家播报本周新闻,Here we go!近日在由邯郸市专案组侦办的一起部督案中,不法分子与圆通快递多位”内鬼“勾结,通过有偿租用圆通员工系统账号盗取公民个人信息,再层层倒卖公民个人信息至不同下游犯罪人员。

小明:东窗事发,始于今年八月。针对圆通多位”内鬼”一事,圆通方面回应已进行报案,相关嫌疑人于9月落网,并坚决配合打击非法售卖和使用快递用户信息行为。我国快递行业十分发达,如果这样的不法行为是普遍存在现象,而且相关公司部门坐视不管的话,那将会严重破坏社会秩序,对本行业也会造成重大打击,人们对互联网信息填写产生信任危机。

小婷:希望圆通以及其他快递公司尽快解决此类问题,客户的后续举报工作共同配合做好。我们接着来看下一条新闻。据路透社消息,知情人士表示,华为技术有限公司正与神州数码集团有限公司和其他竞购方谈判,以出售其荣耀智能手机部门的一部分,这笔交易价值可能高达250亿元之间。对此,有网友惊呼:我不同意!如果成真,就可能意味着华为今年的路确实很难走。

小明:华为公司这些年来可谓命运多舛,美国目前仍在不断收紧对华管控政策,而华为也在不断寻找应对之策。不过华为出售荣耀业务对其品牌、供货商乃至中国电子业都是多赢局面,可最大程度地保有此品牌的自主可控发展。尊重华为公司的选择,让我们共同祝福华为的明天、中国电子市场的明天越来越好吧。

小婷:嗯,现在我们把眼光转向这场旷日持久的新冠抗击战中。近日,北京大学要茂盛教授团队与北京市朝阳区疾病预防控制中心合作,采集并检测到了早期新冠患者呼出气中的新冠病毒,首次证实了人体呼吸本身就是非常重要的新冠病毒排放传播的方式。同时也为通过利用呼出气结合生物传感开展现场无创快速新冠肺炎患者筛查提供新的技术思路。

小明:该研究成果在线发表在美国传染病学会的旗舰期刊Clinical Infectious Diseases杂志上。去年网友还害怕新冠病毒会随着雪降临到他的身上,随着疫情得到控制,在今年的冬季来临之际,第一场雪备受关注,北京的初雪引起了热议11月21日,北京迎来全市性降雪,故宫的雪是一道亮丽的风景线,白雪红墙银装素裹,网友大呼爱了,爱了。

小婷:北京的风景是故宫,而东北的风景就是打雪仗了。11月19日,东北部分地区发生大的降雪,甚至暴雪,几乎封了路,让人举步维艰,中小学都放了假。但雪停后,人们却并非呆在家里,而是去打雪仗,去享受雪的乐趣。

小明:雪很美,打雪仗也很有趣,但在欣赏美,玩耍的同时也要注意保暖。冬天很冷,但人心却很温暖,下面我们来看一位让人感动的教师,近日,在江西的一位老师拄拐单腿跳进教室的视频,在网络热传。据悉,这位老师是江西遂川县博雅学校的张老师,张老师在前一天摔倒导致腿受伤,但因为不想耽误孩子们的每一节课,他拄着拐杖一跳一跳的向教室走,坚持给孩子们上课。网友:我看到过的最美的背影,就是你飞奔的样子。

小婷:近年来,越来越多的敬业、负责的老师受到人们的推崇,青少年是未来的栋梁,更多细心的园丁,培育出了更多娇艳灿烂的花朵,同时,花朵们应多吸收养分,不负期望,不负韶华。

小明:老师奉献着自己的知识,而有人却用自己的“生命”去奉献。11月18日,李军和他的空降空投试跳团队获得了第十四届航空航天月桂奖“英雄无畏”奖。空降兵出身的李军26年试跳3000多次,带领团队屡创空降空投记录,成功完成与运-20的完美配试,他说:“一具伞是一条生命,我们跳的越多,问题发现的越多,战士们越安全!”

小婷:每一跳都是生死考验!26年,他跳了3000多次,这是一位优秀的军人,一位值得敬佩的军人,我们的岁月静好,就是你们负重前行带来的,向英雄致敬!

小明:好了,本周的新闻到这里就结束了。我是小明。

小婷:我是小婷,我们下周同一时间再见。

上一条:就业|研知有你第八期——盘点那些考研报考中容易混淆的专业 下一条:四院联合素质拓展活动