2014“保护母亲河”实践团赴松花江流域多地实践圆满结束

2014-09-16  点击:[]

在建设社会主义和谐社会与推进人与社会和谐相处的时代背景下,社会主义生态和谐发展得到越来越广泛的关注。在经济快速发展的同时,如何保证生态环境的健康发展,尤其是水资源污染问题的解决,便成了当务之急。为响应团中央“保护母亲河”的号召,深入贯彻十八大提出的生态文明建设相关政策,水利与建筑学院于7月26日至8月1日于松花江流域开展了“关爱生态母亲河,美丽文明龙江梦”暑期社会实践专题活动。

防污从我做起,治水人人有责

7月26日上午10时,宣传小分队一行十余人抵达哈尔滨市位于松花江畔的防洪纪念塔。活动现场,队员们悬挂起了印有“关爱生态母亲河,美丽文明龙江梦”字样的条幅,很好的向市民们传达了保护母亲河的重大意义。此外,通过发放调查问卷、现场访谈等形式,了解市民对保护母亲河的重视程度,并呼吁市民们对保护母亲河献计献策。现场场面热烈,得到了在场市民的充分响应与认可,多数市民积极参与到活动中来,并与我们合影留念。

深入调查分析,治理献计献策

7月27日,各调研小分队在老师们的指导下,顺利完成任务分配与样品采集学习,并分别奔赴哈尔滨市、肇源县、木兰县、依兰县、佳木斯市、同江市、吉林省扶余县、吉林市等松花江流段事先选择设定的采集点,利用专业采集设备采集松花江岸边底泥沉积物,进行有效封存,并将样品带回实验室进行样品化验,并完成数据分析,从而清晰地了解到松花江流域各流段的污染情况,因此可以更好地向有关部门为松花江的污染整治献计献策。

出色完成目标,和谐任重道远

相比于2013年暑假我学院开展的保护母亲河活动,本次活动范围从哈尔滨段扩大到松花江全流域,充分体现出东北农业大学以及水建学院对团中央“保护母亲河”号召的重视。队员们在活动中充分感受到保护母亲河的重要性,但同时也感觉到了保护母亲河,建设社会主义生态和谐任重而道远。队员们纷纷表示保护母亲河活动只是一时,但保护母亲河的行动却必须要坚持做下去,从身边的小事做起,呼吁更多的人投身到保护母亲河的活动中来,不再让母亲河受到伤害。

随着队员们一路的宣传、调查和分析,东北林业大学水利与建筑学院赴松花江流域“关爱生态母亲河,美丽文明龙江梦”暑期社会实践团圆满完成了各项预期调研任务。本次社会实践活动的成功开展,既是对全体队员的一次很好历练,丰富知识,锻炼能力;同事也是对保护母亲河尽一份绵薄之力,使得更多人关注到这一问题。相信通过本次实践活动,松花江流域污染问题将得到更多的关心与重视,保护母亲河,建设社会主义生态和谐社会这一问题将得到很好的解决。

上一条:水利与建筑学院工程管理专业双学位招生简章 下一条:我院教师参加中国农业工程学会农业水土工程专业委员会第八届学术研讨会