水利与土木工程学院开展研究生新生入学教育系列活动

2018-09-29  点击:[]

按照我校研究生教育培养的相关要求,水利与土木工程学院认真开展研究生新生入学教育。2018级全体研究生积极参与其中,切身感受到了水利与土木工程学院深厚的“水文化”。通过新生入学教育系列活动的开展,增强了广大研究生“传承东农精神、科学治理水源、服务三农需求、助力增产创收”的责任感和使命感,为日后研究生教育工作的顺利开展奠定了良好的基础。

依托“水科学”沙龙启蒙科研思维

副院长汪恩良作主题报告

9月19日,学院副院长汪恩良教授做客第九期“水科学”沙龙,为全体研究生作题为《不忘初心新起点,志存高远扬帆行》的专题报告。

报告中,汪恩良教授介绍了水利专业沿革,详细地讲述了农业水利的发展历程,从研究方向、研究区域、科研课题三个方面向研究生新生介绍了东北农业大学农业水土工程等学科,同时对研究生发表学术论文基本要求和学术道德基本规范进行说明和强调。随后汪恩良教授给予研究生们一些成长建议,包括正确理解导师作用,正确理解科研,正确选择研究方向内容等。汪恩良教授衷告大家,要恪守学术道德:做一名诚实守信的研究生,做一名不辱使命的水利人。

结合研修室建设养成自律习惯

学院领导及教师走访实验室

今年9月,水利与土木工程学院土木楼研修室建成并投入使用,全体研究生的学习科研条件得到了极大改善。为使2018级研究生尽快适应新的环境,养成良好自律习惯。9月25日,副院长汪恩良教授、研究生辅导员焦阳和研究生秘书戚颖到各研究室走访,就2018级新生入校后的适应情况等方面与新生们进行了交谈,详细询问了大家遇到的困难,并对大家积极向上的学习热情,刻苦钻研的学习态度给予了充分的肯定和表扬。同时,也对研修室的建设提出了建议,号召全体研究生从入学之日起,严格自律并他律,为养成优良的科研品质打下坚实的基础。

深入基地参观实习强化专业认知

学生参观省水利科学研究院

9月26日,学院组织2018级全体研究生前往黑龙江省水利科学研究院进行专业认知实习。黑龙江省水利科学研究院拥有数百项研究课题,部分成果处于国内领先水平,甚至达到国际先进水平,填补了相应专业领域空白。研究内容涵盖寒区水利工程、农业水利工程、水力学、信息技术等专业领域。

大家先后参观了水利新技术试验室、冻土工程省级重点实验室、黑龙江省旱田和水田灌溉试验中心站、设施农业试验区、节水展馆和黑龙江省水科院科技展厅等。

在黑龙江省水利科学研究院科技处领导和工作人员的细心讲解下,同学们加深了对农业水土工程专业的认知;通过近距离学习土坝与防渗铺盖冬季施工技术、寒区水工建筑物抗冻技术、高寒地区低水头渠首工程设计新技术等,引发了同学们对寒区项目浓厚的兴趣,认识到所学知识在实践应用中的巨大作用。

此外,水利与土木工程学院还先后开展了研究生新生安全专题教育、研究生规范管理专题教育以及寝室内务专项检查等工作,使同学们对研究生生活有了更加深入的了解,也促使大家明确努力方向,合理规划学业生活。

研究生新生合影

窗体底

上一条:我院付强教授荣获2018年国家杰出青年科学基金 下一条:水利与土木工程学院举办研究生新生入学教育活动