水利与土木工程学院举办以“大学青年教师之成长”为主题的师德师风建设专题报告会

2018-12-27  点击:[]

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神,学习贯彻全国教育大会精神,推动我校第三次党代会精神落实落靠,我院于1226日下午在水利楼208室举办师德师风建设专题报告。全院教师共同聆听了魏湜教授以“大学青年教师之成长”为题的专题报告。报告会由院党委书记王金武教授主持,我院相关领导出席本次报告会。

魏湜教授以“何为师者、师德、师风”及 “如何成为一名合格的教师”为出发点,勾画出的当代教师应具备的素质:一,重师重教、爱岗敬业。勉励青年教师要以古人先师为榜样,激励青年教师勇于创新,积极发展承担起新时代赋予高等教育的新使命。二,教学成才,知识渊博。魏湜教授指出:“当代青年教师应该通晓正确的、准确的知识,娴熟掌握专业技能,正确传授、并让学生掌握正确的知识与技能。要了解领会高等教育规律,懂得大学生心理。”三,深入实践,多做实验。魏湜教授举例身边小事,指出博学善讲,有很强动手操作能力是高校老师的要求之一。他希望青年教师朋友们作为新时代学生的引路人,能脚踏实地,勤勉努力,积极参加各种实习和调研活动,提高职业素养和专业水平。四,教育科研,写作成长。魏湜教授从“定位、定向,确定目标”讲到“发表文章、教材、著作”,告诫青年教师要学会正确的科学思维,掌握学科动态的发展,积极参加学术交流,不断提高自己的科研水平,开拓科研思路,拓展眼光,并将自己的研究成果发表出来,进而提高教育能力。

最后,魏湜教授与青年教师一起分享其甲子人生感悟:经历,机遇,教育,实践,能力和知识在青年教师成长中很重要。身为青年教师要全面发展,率先垂范,对自身有要求,做工作要做好,做突出;做事情既要学会独立自己完成也要带领大家一起完成。要时刻做好准备,勇于接受各种挑战。号召广大青年教师“紧跟时代,肩负使命,锐意进取为我们学校世界一流学科、一流本科和高水平大学建设贡献自己的智慧和力量,并立志成就国家民族的振兴伟业!”

上一条:学院领导班子检查开学准备工作 下一条:我院付强教授荣获2018年国家杰出青年科学基金