赋能黑土保护,助力乡村振兴——水利与土木工程学院科技特派员在行动

2024-06-30  点击:[]

东北黑土以其肥沃的特质孕育无数丰收的希望然而随着时间的推移,黑土退化、肥力下降等问题日益凸显,对农业生产和粮食安全产生了严重影响。为了有效助力黑土保护促进龙江农业绿色生态发展,水利与土木工程学院科技特派员们纷纷走出实验室,深入田间地头,将科技成果转化为农业生产力,为黑土保护贡献智慧和力量。

科技特派员的使命与担当

科技特派员制度是国家为推动农业科技进步、促进农村经济发展而实施的一项重要举措。他们不仅是科技的传播者,更是农业生产的指导者和乡村振兴的推动者。在黑土保护领域,科技特派员们通过实地调研、技术培训、示范推广等方式,将最新的科研成果应用到黑土保护实践中,帮助农民提高科学种植水平,促进黑土资源的可持续利用。

下乡实践:科技助力黑土保护

419日,陈斌博士在齐齐哈尔市富裕县富裕镇与镇政府及相关企业工作人员对接沟通,对富裕镇科技需求情况开展调研,结合科技需求探讨科技服务计划,开展新型农村集体经济发展等政策解读与指导,围绕探索集体经济新的实现形式和运行机制,提出了促进农业建设、农村发展和农民富裕的指导性建议。

59日,姜欣欣博士在七台河市勃利县工业信息局孙秀玲副局长带领下,深入乡镇与农民和农业科技人员进行沟通,了解当地土地耕种的科技需求。实地调研考察倭肯镇黑土地保护利用情况,通过与当地农民的沟通,对农田土地开展调查分析,了解土壤肥力、水分及病虫害等问题。结合当地实际情况,指导农户如何正确选择除草剂和轮换使用除草剂,避免和延缓农田杂草产生抗性,推进了黑土地保护利用技术。

628日,白雪峰高级工程师、李衡副教授和蒋睿奇博士在绥化市北林区五营乡与周洪海副书记进行工作对接。周书记介绍,由于今年气候条件恶劣,农户反映在田间管理方面难题很多。针对今年出现的低温、多雨等不利气候因素,白雪峰一行深入田间,对特殊气候条件下田间管理措施及水田黑土地保护利用技术进行了细致详尽地讲解。通过了解当地农户的科技需求,制定了精准有效、分阶段跟踪的科技指导与服务计划,切实为五营乡农业生产提质增效赋能助力。

水利与土木工程学院的科技特派员们深入基层、服务农民,将先进的科技成果转化为农业生产力,为黑土保护和乡村振兴贡献了自己的智慧和力量。他们厚植“三农”情怀,为农业可持续发展和乡村振兴注入强劲动力,用实际行动诠释了科技工作者的使命与担当。

上一条:学院召开本科教学审核评估工作推进会 下一条:我院举办“2024年水利与土木工程学院青年教师教学竞赛暨‘爱校如家、当好主人翁’教师教学技能岗位大练兵活动”