农业水土资源高效利用学科团队开展研究生“新生第一课”系列活动

2024-09-19  点击:[]

新生入学教育是研究生的第一课,也是加强研究生教育培养的重要环节。为引导2024级研究生尽快了解和熟悉新的科研学习环境、熟知相关规章制度、明确课程学习目标、做好未来人生规划,近日,我院付强教授带领的农业水土资源高效利用学科团队开展了研究生“新生第一课”系列活动。团队主要负责老师李天霄教授、侯仁杰教授、周照强副教授和全体研究生参加本次活动。

思想旗帜引领方向,红色基因代代相传。红色研学之旅是学生爱国主义教育的重要形式,为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的重要论述精神,农业水土资源高效利用学科团队研究生特色党支部组织党员、积极分子赴东北烈士纪念馆开展“传承红色基因 致敬革命英烈 汲取奋进力量”主题党日活动,切身感受东北抗联烈士的英勇精神,接受红色文化洗礼。一件件珍贵的烈士遗物,一段段悲壮的史实记载,让研究生同学们仿佛置身在那些烽火狼烟的岁月中,体会了东北地区在近现代历史中所经历的苦难与挣扎,看到了东北人民在困厄中展现的英勇与坚韧,深深感动于他们为了民族解放和人民幸福而奋斗,以自己的生命与热血诠释出的爱国精神,深深体会到今天幸福生活之不易,明日辉煌需我辈创造之紧迫。这次参观不仅是一次历史的回顾,更是一次精神的洗礼。它激励着每一位研究生以更加饱满的热情投入到学习中,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量!

风正扬帆启航新程,同心谱写团队新篇。入学见面座谈会伊始,李天霄教授代表导师团队对新生的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了团队的发展历程、团队风采、育人成效等方面内容。随后,主要从学科团队的简介、研究室和实验室管理制度、研究生汇报制度四个方面对团队的管理制度进行了讲解,希望全体同学能够珍惜时光、勇于创新、追求卓越。此外,李天霄教授分享了自己的科研经历和心得,鼓励新生们要敢于面对挑战,保持好奇心和探索精神,同时注重团队合作,培养良好的学术道德。侯仁杰教授表示研究生阶段是学术探索和个人成长的黄金时期,希望新生们要充分发掘和利用好学校提供的基础设施,不断提升自己的专业素养和综合能力。周照强副教授结合自己的学习经历告诉大家如何规划学术生涯和时间管理,希望大家在未来的学习和生活中不断超越自我,为国家的科技进步和社会发展做出贡献。本次座谈会的顺利完成对于新生适应新环境、增强归属感、培养责任感具有重要意义。

扎根黑土不断求知,立足实践科研兴农。为了让新生更好地了解即将投入研究的实验室环境,感受浓厚的学术氛围,团队组织新生参观了水利与土木工程学院公共基础平台-冻土水文效应与调控子平台。博士生为大家介绍了实验室的基本情况、研究方向、主要成果以及仪器设备的使用方法,并嘱咐大家在开展实验的同时不仅要爱护仪器设备,更要格外注意自己的人身安全。此外,还带领新生们参观了地下室样品存放室、冷库样品储存室、水利综合试验场等学院科研试验场地,带他们了解了学院的科研仪器条件。通过这次参观活动,新生们不仅对实验室的硬件设施和科研环境有了直观的认识,还深刻感受到了科研工作的严谨性和挑战性。他们纷纷表示,将以此次活动为契机,珍惜在实验室的宝贵时光,努力学习专业知识,积极参与科研项目,为实现自己的科研梦想而努力奋斗。同时,这次活动也加深了新生们对实验室的归属感和团队精神的认识,为他们未来的科研之路奠定了坚实的基础。

据悉,团队立足于活动场景载体,打造了有效育人模式。依托农业水土资源高效利用学科团队研究生特色党支部,将地方独特的红色文化融入导学思政,积极开展各种情境式、体验式、互动式等青年学生喜闻乐见的社会实践活动,真正让红色文化深入学生内心、使红色精神根植于学生血液。总之,团队研究生入学教育系列活动的有效开展引导了学生树立正确的价值观、激发了其学习热情和科学探索欲望,为他们未来的科研生涯奠定了坚实的基础。

上一条:我院付强教授喜获黑龙江省科学技术奖一等奖 下一条:我院付强教授团队学术专著《农田土壤冻融过程及生境效应理论与实践》出版