我院农业水土资源高效利用学科团队研究生科技创新能力取得新突破

2024-09-28  点击:[]

2024926日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心主办,全国农业专业学位研究生教育指导委员会联合指导,中共哈尔滨市委组织部联合主办,东北农业大学承办的中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第四届科技作品竞赛全国总决赛在哈尔滨落下帷幕。大赛评审组专家、大赛组委会委员代表、全国62支入围现场决赛的高校参赛师生代表、俄罗斯国际参赛队代表、大会特邀嘉宾等400余人齐聚美丽冰城共赴赛会。经过近两天的角逐与评审,共评选出了一等奖31项,二等奖68项。农业水土资源高效利用学科团队申报的参赛作品《雪中送炭赋能乡村振兴,助力双碳事业的引领者》经过院内推荐、校内决赛、国赛盲评、国赛答辩,获得自然科学类一等奖,团队教师付强教授、李天霄教授获得优秀指导教师称号,该参赛团队由研究生杨学晨、冷旭、高伟、卢骐泽、刘超、苗佳威组成。

赛后,参赛团队受到了黑龙江广播电视台的专题采访和新闻报道,队长杨学晨表示:很荣幸参加本次大赛,不仅为我们研究生提供一个展示自我、提升能力的平台,更能激发我们厚植爱农情怀、练就兴农本领、凝聚强农力量。团队带来的作品主要立足于寒冷地区特有的气候条件,基于土壤温室气体排放加剧、秸秆焚烧污染问题严重、雪水资源利用效率低下、黑土退化威胁粮食产能、生物质炭应用缺乏标准等问题,提出了以生物炭为核心的“土壤结构改良-作物产量提升-固碳减排显著”的寒区农田绿色低碳技术方案体系,构建了“社会-经济-生态”多重效益融合的寒区农业生态资源高效利用的绿色低碳发展“七成效”模式,可为土壤固碳减排理论和生境健康调控技术提供支撑,进而助力乡村振兴和区域农业绿色协调可持续发展。

近年来,我院高度重视研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展方面的重要作用,以培养知农爱农创新型人才为目标推动研究生教育。自大赛通知报名以来,在学院统筹谋划和推动下,学院研究生积极报名,在导师的指导下共报名参赛16支队伍。经过申报材料审核,共推报10个作品参加校内决赛,经过专家评审委员会综合评议,学院推荐作品获得校内一等奖3项、二等奖3三等奖4项。其中,农业水土资源高效利用学科团队申报的参赛作品《“雪中送炭”—赋能乡村振兴,助力双碳事业的引领者》脱颖而出,获得学校推荐的5项自然科学类作品之一参加国赛。

在学院的大力支持下,农业水土资源高效利用学科团队导师积极指导研究生参加“互联网+”、“创青春”、“挑战杯”、“中国研究生创新实践系列大赛”等各类科技创新竞赛,旨在通过实践锻炼提升研究生的专业技能、创新能力和团队精神,团队共获得国家级一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项;省部级一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项。在竞赛过程中,导师团队的悉心指导为研究生指明了研究方向,提供了宝贵的学术资源和实践经验。通过参与竞赛,研究生能够深入了解行业前沿动态,掌握解决实际问题的技能和方法,为将来投身科研或工作奠定坚实基础。

据悉,农业水土资源高效利用学科团队深入学习贯彻习近平总书记的重要回信精神,有效拓展了导学育人空间建设。近年来,团队面向世界科技前沿、面向国家重大需求、把论文写在大地上、把成果送进百姓家,把知农爱农教育贯穿人才培养全过程,把家国情怀教育融入人才培养各环节,助力科技创新、人才培养、成果转化的有机统一。坚持专业教育与情怀教育有机融合,“第一课堂”和“第二课堂”深度融合,加强实践育人体系建设,搭建实践育人多方平台,强化耕读教育,引导学生扎根黑土、建功三农,不负科研工作者的使命与担当,为东北粮食主产区资源安全与生态安全保驾护航!

上一条:我院付强教授喜获黑龙江省科学技术奖一等奖 下一条:我院孙楠教授团队创作的《稻蟹共作生态足迹:蟹类扰动的环境影响与生态风险首探》荣获2024年黑龙江省优秀科普作品一等奖