我院农业水利工程专业圆满完成工程教育专业认证专家组现场考查工作

2019-11-26  点击:[]

11月18日-21日,我院迎来了教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会专家组对我校农业水利工程专业工程教育认证的现场考查。11月19日上午,现场考查见面会在图书馆229会议室召开,专家组组长武汉大学黄介生教授、专家组成员西北农林科技大学马孝义教授、河南华北水电工程监理有限公司聂相田董事长,专家组秘书内蒙古科技大学黄显武主任,我校校长包军、副校长李伟凯、水利与土木工程学院院领导及教师代表、学校各职能部处负责人、相关学院院领导及教师代表出席会议。会议由李伟凯主持。

见面会现场

李伟凯主持会议

校长包军致欢迎词。他对现场考查组各位专家的到来表示热烈的欢迎,并对学校历史沿革和发展建设情况进行了介绍。他说,工程教育专业认证是学校世界一流学科和高水平大学建设的一项重要工作,是学校实现内涵式高质量发展的重要抓手。此次农业水利工程专业工程教育认证,学校高度重视,根据认证标准,在资金配备、人员培训等各方面给予了大力支持。农业水利工程专业是我校第一批启动工程教育认证的专业,在学校起到很好的示范引领作用。希望各位专家对农业水利工程专业及学校各方面建设多提宝贵意见,促进学校教育教学质量进一步提高,学校将从各个方面积极主动配合现场考查工作,并预祝现场考查工作取得圆满成功!

包军教授致欢迎词

专家组组长黄介生教授介绍了此次考查目的和任务。水利与土木工程学院院长付强教授对自评报告做了补充汇报。现场考查专家组就自评报告有关问题向专业负责人及学校相关部门进行了提问。

黄介生介绍考查目的和任务

付强对自评报告进行补充汇报

学校相关部门及专业负责人对自评报告问题进行回答

见面会结束后,专家组在副校长李伟凯、教务处处长王杜春、水利与土木工程学院院长付强等陪同下,对图书馆、梦想小镇、大学物理实验室、基础水力学与流体力学实验室、土力学实验室、水泵与水泵站实验室、水利实验讲解室、工程地质实验室、工程认证办公室、水文监测与水质分析实验室、专业课程设计室、试卷/论文库、水利综合实验室、冻土工程实验室、建筑材料实验室、水利综合试验场、学生事务综合管理中心和大学生创新设计工作室等教学设施进行了现场考查。

教学设施现场考查

11月19日下午,现场考查专家组分成三组,分别在水利楼204会议室、208会议室、404工作认证办公室与管理人员代表、用人单位代表、校友代表、教师代表、学生代表进行了座谈。11月20日上午,专家组随机抽取了《理论力学Ⅱ》、《结构力学》、《水利工程电气设备》三门课程,现场考查教师教学内容讲解、授课形式、课堂管理以及学生学习状态等。11月20日下午,专家组查阅了教学档案、管理文件、各类信息调研反馈材料等。

专家组座谈

11月21日上午,农业水利工程专业工程教育认证现场考查反馈会在图书馆229会议室召开,黄介生教授、马孝义教授、聂相田董事长反馈了对自评报告审查意见及问题的核实情况,对农业水利工程专业工程教育认证工作进行了充分肯定。同时专家组也指出了农业水利工程专业在认证工作中存在的问题,为该专业工程教育认证的下一步工作提供了方向。付强对现场考查专家组的辛勤付出和具体指导表示衷心的感谢

反馈会现场

专家组组长黄介生教授反馈发言

专家组成员马孝义教授反馈发言

专家组成员聂相田董事长反馈发言

包军代表我校作总结讲话,对农业水利工程专业工程教育认证现场考查专家组的工作表示衷心的感谢。他表示,学校将认真梳理现场考查专家组反馈的各种建议,不断规范完善各项教学工作,将以“学生中心、成果导向、持续改进”的教学理念融入到每位教师和管理人员的工作中,补齐短板,进一步提升学生培养质量,促使我校一流本科建设不断迈向新的台阶。

校长包军作总结发言

上一条:写在专业认证专家组考察工作圆满完成之际 ——院长 付强 下一条:写在专业认证专家组考察工作圆满完成之际 ——院长 付强