当前位置: 首页>>学生工作>>团学工作>>正文

团委 | 黑龙江省“青年讲师团”启动仪式暨宣讲汇报会顺利召开

2019-11-04  点击:[]

学习新思想,争做新青年,传播党的声音,讲述国的故事。为促使新时代青年更加了解党史、国史、团史,由共青团黑龙江省委员会、中共黑龙江省委宣传部、中共黑龙江省委教育工委、黑龙江省社会科学界联合会共同启动、联合举办的黑龙江省“青年讲师团”启动仪式暨宣讲汇报会于201911114时在哈尔滨工业大学正式召开。

图一

本次会议的到场领导及嘉宾有团省委书记苑芳江,省社科联党组成员、副主席王宏宇,哈尔滨工业大学党委副书记、副校长安实,团省委副书记张涛,团省委副书记孔德楠,省委教育工委宣传部部长刘铎,还有主办单位相关处事的负责人,青年讲师团培训班的全体成员,哈尔滨工业大学,东北农业大学,哈尔滨体育学院青年代表等。

图二

会议在主持人的介绍中拉开了帷幕。首先由各位领导为省青年讲师代表颁发聘书。随后,宣讲汇报会正式开始。

第一位宣讲人哈尔滨工业大学电信学院副主任李杨,宣讲题目为《一位红色战略科学家的初心和使命》。他介绍了红色战略科学家刘永坦院士对我国海探测新体制雷达理论体制研发的重要性,并阐述了刘永坦院士建立新体制雷达理论体系的艰难过程。这位哈工大八百壮士中的一员尽显了他的使命担当,家国情怀。第二位宣讲人是东北烈士纪念馆讲解员、省青年讲师团讲师韩瑞,宣讲题目为《血与火的青春》。她讲述的是抗日烈士赵一曼的优秀事迹。作为一名军人,她沉着冷静,机制应对。作为一名母亲,她亲切温柔。“赵一曼走了,永远的走了,但她把对儿子的爱,华夏儿女对祖国的爱久远的留了下来”。我们要永远牢记革命先烈的遗愿,不忘昨天,珍惜今天。接下来的一位宣讲人是东北农业大学团委书记、团中央青年讲师团讲师、省青年讲师团讲师于兴业,他的宣讲题目是《为中国饭碗而奋斗》。他讲述的是北大荒的故事。三代人的努力将“北大荒”变为了“北大仓”,这其中包含着各种艰苦的条件。但是他们仍然没有倒下,而是继续前行。他们共同铸就了艰苦奋斗,勇于开拓,顾全大局,无私奉献的北大荒精神。

紧接着由东北石油大学学生党支部书记、团中央青年讲师团讲师、省青年讲师团讲师宋建申,铁人王进喜纪念馆首席讲解员、省青年讲师团讲师王立志共同宣讲《青春为祖国加油》。他们讲述了大庆石油开采的艰难历程,铁人王进喜,新铁人王启民的故事,这让我们敬畏,让我们赞叹。基于中国实现现代化的规划,大庆油田也做出了石油规划,为我国的石油利用继续做出贡献。最后一位宣讲人为北京市青联委员、北京普祥医院副院长、团中央青年讲师团讲师、省青年讲师团讲师、省青年讲师团特聘讲师王威,其宣讲题目为《牢记使命放飞“天使”之梦》。她讲述了自己奇迹般地经历,生病时积极面对生活,不放弃自己,其中也受到了社会的募捐和祝福。在恢复后她成为医生,回报社会,成为了一个美丽的天使。

图三

宣讲会最后,主持人对此次黑龙江省“青年讲师团”启动仪式暨宣讲汇报会做出总结,并宣布此次的会议圆满结束。

不忘初心,牢记使命,传承红色基因,争做时代新人。新时代,我们要弘扬青年精神,争做优秀青年。