就业 | “上善青年”经验分享交流会第二期——百舸争流,奋楫者先

2023-05-29  点击:[]

就业 | “上善青年经验分享交流会第二期——百舸争流,奋楫者先

随着第一期交流会的圆满结束,我们通过留言看到了各位同学对学长学姐们的真诚感谢和美好祝愿。成功的反响让我们迫不及待地邀请到了两名优秀的学长学姐,继续为同学们引领前路!

凡心所向,素履所往;

生如逆旅,一苇以航。

姓名:阮鹏淏

班级:土木1903

本科专业:土木工程

保研/考研院校:哈尔滨工业大学

保研/考研专业:土木工程

获奖经历:国家奖学金

结构设计大赛省级一等奖

一、下面是学长的经验分享:

亲爱的学弟学妹们,首先,我想恭喜你们进入了大学生活。这是一个充满挑战和机遇的阶段,我相信你们会度过一个难忘的四年时光。以下是我在大学四年生活中的一些感悟,希望能对你们有所启发和帮助:

1. 时间管理至关重要:大学生活充满了各种诱惑和娱乐活动,学会合理安排时间,既要保证学业,也要兼顾兴趣爱好和社交生活。这将有助于你们在未来的职业生涯中更好地平衡工作与生活。

2. 主动参与课堂讨论:大学课堂氛围通常比高中更加开放和自由,抓住这个机会,积极参与课堂讨论和提问。这样不仅可以提高自己的学术能力,还能培养良好的沟通技巧和团队协作精神。

3. 拓展人际关系:大学是一个结交朋友、建立人脉的好地方。主动与同学、教授和校友交流,参加社团活动,这将对你们的未来职业发展产生积极影响。

4. 坚持锻炼身体:保持健康的身体是实现人生目标的基础。养成良好的锻炼习惯,不仅有益于身体健康,还能提高学习效率和心理素质。

5. 勇于尝试新事物:大学生活提供了丰富的实践机会,不要害怕尝试新事物。勇敢地接受挑战,即使失败了,也能从中学到宝贵的经验。

6. 保持好奇心和求知欲:大学是一个知识的海洋,充分利用这段时间充实自己。对所学专业保持浓厚的兴趣,不断追求更高的学术境界。

最后,希望你们珍惜这段宝贵的青春时光,努力学习、成长、拼搏,为自己的未来打下坚实的基础。如果遇到困难或挫折,不要气馁,相信自己有能力克服一切。祝愿你们在大学里取得丰硕的成果!

姓名:于童

班级:工管1903

本科专业:工程管理

保研院校:东北农业大学

保研专业:管理科学与工程

在校任职经历:院团委副书记、辅导员助管、班长

获奖经历:连续三年获得校五好学生奖学金、校社会工作奖学金

第一届东北农业大学冰雪结构大赛三等奖

第三届东北农业大学水利创新设计大赛一等奖

2019-2020年校优秀共青团员

2021-2022校优秀共青团干部

2023年东北农业大学优秀毕业生

一、社会实践经历:

大二期间作为总负责,成功举办哈尔滨市四校联合的环保袋创意设计大赛高校联赛,同时负责校内环保袋创意设计大赛十院联赛的开展。比赛通过相关公众号进行宣传,累计阅读量3000余次,吸引246支队伍,共计1216人参加,获得了黑龙江省生态环境信息与公共关系协调中的认可。

二、下面是学姐有关保研的经验分享:

大四上学期通过我校研究生支教团的考试,正式成为东北农业大学第十届研究生支教团成员,保研至我校。关于研支团,在这里想和大家分享的是,一要了解研支团的意义,不浮于表面,确定这件事情是你尊重、热爱,并且能切切实实做好的。二要提早准备,关于笔试面试则需要参考往年的要求,因为考试要求并不具体,所以要做好心理准备提前进行大范围的、全面的学习,注重平日积累。三要坚定信念,相信自己,面试在研支团考试中占有不小的比例,保持良好的精神面貌,言谈有逻辑有思考,自信稳重的面对评委老师也会大大加分。

三、最后是学姐想说的话:

这四年忙忙碌碌,一晃也要毕业了,累到爆炸过,但从没后悔过,很感谢学院和我的各位老师相信我、支持我、包容我!孩子们,永远要清楚自己在做什么,想要锻炼自己,那就主动点来尝试做做学生工作;有一些爱好特长,那就坚持下去,可以加入社团多交朋友一起玩耍。有些正向的事情现阶段可能收获不明显,但量变总会引起质变,你会发现自己正在变得超棒!虚度光阴不够酷,希望弟弟妹妹们能找到自己的热爱,坚持自己的热爱,做一个超酷的人!

上一条:西北农林科技大学水利与建筑工程学院到访我院 下一条:就业 | “上善青年”第一期经验交流会终于来啦!!!