水利与土木工程学院举办学业发展主题沙龙“水利治学坊”启动仪式

2023-11-17  点击:[]

为进一步贯彻实施时代新人培育工程,加快健全完善学风建设体系,提高学生培养质量,水利与土木工程学院学生事务中心联合就业指导服务中心开办学业发展主题沙龙“水利治学坊”。1115日晚,学院在图书馆报告厅举行启动仪式,学院院长李茉、党委副书记翟继军出席仪式,各系系主任、新生班主任代表和2023级全体本科生参加仪式。

首先,进行新生班主任聘任仪式。按照《东北农业大学本科生班主任管理办法》文件要求,为深入推进育人体系建设,切实发挥班主任在学生教育管理中的重要作用,学院选聘思想素质好、业务水平高、奉献精神强的18位优秀青年教师担任2023级新生班主任,由李茉、翟继军为新生班主任代表颁发聘书。

为新生班主任代表颁发聘书

李茉院长为启动仪式致辞,她表示:水利与土木工程学院将围绕“培育新时代水利一流人才”中心任务,以学风建设为重点,以提高学生综合素质为目标,对接新时期水利人才培养的新要求,举全院之力,多措并举全面提升人才培养质量。要充分发挥辅导员、班主任作为学生成长成才的人生导师的重要作用,深入寝室、深入课堂,调研了解学生的学业发展困扰,以“水利治学坊”为依托,用更“接地气儿”的方式为学生提供学业帮扶和指导,充分实现“治学”目的。

李茉院长为启动仪式致辞

随后,进行首场专题报告:《提高学生专业认知》。农业水利工程、水利水电工程、水文与水资源工程、土木工程、工程管理五个系的专业课老师分别围绕专业内涵与特点、专业发展背景与历史沿革、培养计划与目标、学习课程与内容、毕业去向与就业情况等几方面对五个专业进行详细的介绍。高年级学生代表从如何尽快适应大学生活、怎样做好课程的学习进行经验分享,充分发挥了朋辈引领的示范作用,共同为2023级新生做了一场内容丰富的入学教育。

图片包含 笔记本, 室内, 男人, 电脑描述已自动生成    钢琴的男人中度可信度描述已自动生成

图片包含 笔记本, 男人, 前, 电脑描述已自动生成人的照片上写着字描述已自动生成电脑前坐着男人中度可信度描述已自动生成

专业介绍

报告结束后,同学们纷纷表示:进入到大学后非常迷茫,在大类招生背景下,高考志愿填报时对专业了解很少,不知道大类下都有哪些专业,这些专业将来要“学什么,做什么”;听了今天的专题报告收获很多,进一步明确了未来专业选择的方向。2023级新生丁丽君说:希望自己能够尽快适应大学生活,学习更多的专业知识,将来为新时代水利事业发展贡献力量。

据悉,水利与土木工程学院将以此次学业发展主题沙龙为契机,围绕“学风建设”统筹规划设计、发挥学院特色、整合有效资源,久久为功、持续发力,有针对性的帮助学生解决学业与发展问题,帮助学生养成良好的学习习惯,提升学习质量,培铸有知农爱农情怀、有强农兴农本领的高素质时代新人。

上一条:水利与土木工程学院研究生党支部开展校园清冰雪志愿服务活动 下一条:水利与土木工程学院组织研究生参观黑龙江科学家精神主题展